手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 企业
加油站转型,中石化“十四五”将布局5000座充换电站
发布时间:2021-04-16  来源:北京日报

      智能电动汽车出行正在形成新生态。4月15日,中国石化与蔚来合作建设的全球首座全智能换电站——中石化朝英站正式投运。当日,中国石化董事长、党组书记张玉卓表示,“十四五”期间中国石化将规划布局5000座充换电站。


      

      是加油站也是换电站,新能源与传统能源从对立到统一。置身中国石化北京石油朝英加油站的智能换电站,一种未来的科技感扑面而来。


      黑灰主色调的外观,车主无需下车就可以完成泊车换电业务。蔚来相关负责人介绍,换电站采用蔚来自主研发的二代换电站技术,拥有1200项专利,13块电池储量可单日为312辆车提供换电服务,“单次换电时间为4分30秒,不过就是听一首歌的时间”。


       目前,新能源电车的充电模式以居民自有充电桩的分散式补电为主。随着电动车保有量不断攀升与车位稀缺性的矛盾日益突出,同时本着充分利用电能的原则,充电模式将逐步向快充和换电模式为主的集中式补电转变。


      中国石化销售公司质量科技部的周金广介绍,之所以选在朝英加油站,一是因为该站有合适的闲置空间,二是它位于寸土寸金的东南四环,附近住宅多,靠近用车群体,是换电站选点布局的有益探索。


      中国石化是国内最大的油品销售企业,在全国拥有3万多座加油站。张玉卓表示,面对能源行业和汽车产业转型发展大势,中石化正加快从传统油品销售向“油气氢电非”综合能源服务商转型,注重发展换电站和大功率直流快充等新业务,规划到2025年充换电站达到5000座,巩固交通能源市场主体地位,奋力打造世界领先洁净能源化工公司。


      利用网点优势,中国石化已在统筹布局充电业务。浙江、江苏等多个省份的石油公司早已利用优势,通过改建等多种途径布局油电供能站。截至目前,浙江石油共有油电供能站251座;江苏石油已建成充电站105座、累计充电桩300个,2020年全年累计充电量达97.4万千瓦时。


       蔚来创始人、董事长、CEO李斌当日表示,中国石化与蔚来的战略合作将高效整合双方资源,为智能电动汽车用户提供更好的加电体验,中国石化在绿色能源服务领域投入的决心将鼓励更多的汽车用户选择新能源汽车。

责任编辑:云鹏
关键字:中石化,充换电站
上一篇:宁波慈溪民企打造有色金属“变废为宝”龙头
下一篇:暂无
视频推荐
中暄慈善基金联合广东土之源公司为石景山区防疫一线捐赠蔬菜37吨
【两会现场】李凤芹:加速推进首都治理体系和治理能力的现代化
法讯参考2019年年会宣传片
李强副主任在中华老促会三十年庆典上的讲话 (1)
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证京网文【2020】2423-383号 | 京ICP备17018480号  增值电信业务经营许可证京B2-20202329 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved