手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 食药环综合新闻
新冠用药全部纳入医保药品目录
发布时间:2020-12-29  来源:北京青年报
  本报讯(记者 解丽)昨日,国家医保局宣布,新版医保药品目录将于2021年3月正式启用。通过本次目录调整,共119种药品被新增进入目录,另有29种原目录内药品被调出目录。其中,高度重视新冠肺炎治疗相关药品的保障工作,将利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等药品调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保目录。

  据了解,今年8月,新版医保药品目录的调整工作正式启动,共计704种符合条件的目录外药品通过了申报环节,最终23种(非独家)药品被直接调入目录,138种(独家)药品被纳入谈判范围。

  国家医保局医药服务管理司司长熊先军称,今年谈判药品数量最多,惠及治疗领域最广泛。最终谈判调入的96种独家药品,加上直接调入的23种非独家药品,共涉及31个临床组别,占所有临床组别的86%,患者受益面更加广泛。经过谈判,共119种谈判成功,其中目录外谈判成功96种,目录内谈判成功23种。谈判总成功率为73.46%。谈判成功的药品平均降价50.64%。

  通过本次目录调整,共119种药品被新增进入目录,另有29种原目录内药品被调出目录。调整后的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》内药品总数为2800种,其中西药1426种,中成药1374种。目录内中药饮片未作调整,仍为892种。

  看点

  “僵尸药”等29种药品被调出目录

  对于被调出目录的29种药品,国家医保局指出,主要为临床价值不高且可替代,或者被药监部门撤销文号成为“僵尸药”等品种。“这些药品的调出,经过了专家反复论证,严格按程序确定的。专家们在评审过程中,将可替代性作为一项重要指标,被调出的药品目录内均有疗效相当或更好的药物可供替代。同时,这些药品的调出,为更多新药、好药纳入目录腾出了空间。”相关负责人表示。

  同时,本次调整还首次尝试对目录内药品进行降价谈判,明显提升经济性。将一些进入目录时间较久的“老品种”纳入谈判范围,实际上针对的是价格或费用明显偏高的药品,“经过评审专家经反复论证和严格评审,14种目录内药品纳入降价谈判范围,这些药品单药的年销售金额均超过10亿元。经过谈判,14种药品均谈判成功并保留在目录内,平均降价43.46%。”相关负责人指出,将目录内未经过谈判的所谓“老品种”纳入谈判,既可以提升药品经济性、提升公平性,更可以减轻患者负担,节省基金支出。

  国家医保局强调,此次调整坚持了“保基本”的功能定位,确保医保基金支出可控。通过调出临床价值不高药品,谈判降低目录内费用明显偏高的药品、专项谈判到期药品的价格,特别是近年来集中带量采购“以量换价”进一步挤压药价水分,实现“腾笼换鸟”,确保基金基本平衡。

  预计2021年可累计为患者减负280亿元

  此次调整,支持新冠疫情防控,高度重视新冠肺炎治疗相关药品的保障工作,将利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等药品调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保目录,以实际行动助力疫情防控。

  此外,还将今年新上市的药品纳入调整范围。将今年8月17日前上市的药品纳入调整范围,最终16种药品被纳入目录,体现了支持新药的导向。

  据悉,明年3月1日起在全国范围正式启用新版目录。根据初步测算,通过谈判降价和调出目录,能够为基金腾出一定空间。预计2021年增加的基金支出,与谈判和调出药品所腾出的空间基本相当。从患者负担情况看,通过谈判降价和医保报销,预计2021年可累计为患者减负约280亿元。

  文/本报记者解丽

 
责任编辑:惠宁宁
视频推荐
中暄慈善基金联合广东土之源公司为石景山区防疫一线捐赠蔬菜37吨
【两会现场】李凤芹:加速推进首都治理体系和治理能力的现代化
法讯参考2019年年会宣传片
李强副主任在中华老促会三十年庆典上的讲话 (1)
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证京网文【2020】2423-383号 | 京ICP备17018480号  增值电信业务经营许可证京B2-20202329 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved