手机版
新浪微博
公众号
当前位置:首页 >> 社会
北京市影视娱乐法学会2018年会暨第三届中国娱乐法论坛在京召开
发布时间:2019-01-22  来源:人民网

  人民网北京1月22日电 (栗翘楚)19日下午,由北京市影视娱乐法学会主办的北京市影视娱乐法学会2018年会暨第三届中国娱乐法高端论坛在北京大学召开。来自法律和影视娱乐界的70多名会员,与北京市法学会领导以及学会特邀嘉共同参加本次活动。

  全体参会人员合影

  北京市影视娱乐法学会会长易继明首先致欢迎辞。随后,北京电影学院党委书记侯光明、北京大学法学院院长潘剑锋、北京市法学会研究部主任王秀海相继致辞,致辞嘉宾一致认可北京市影视娱乐法学会在2018年度所取得的业绩,同时也对学会寄予厚望,期待学会在今后能再接再厉,继续努力服务会员,关注行业、扎根学术、反哺教育,增进交流,为规范娱乐行业秩序,提升娱乐法治水平贡献自己的力量,努力实现“法律让娱乐更美好”的愿景。

  随后,华中科技大学出版社总编辑姜新祺先生、《中国娱乐法评论》主编易继明教授共同主持了《中国娱乐法评论》(会刊)发布活动。同时,学会还发布了《2018年度中国十大娱乐法事件》评选结果。国家治理影视行业天价片酬;多部门开展影视行业税收秩序规范工作;“暴走漫画”被判公开道歉等悉数上榜。

  在之后的“规范娱乐行业秩序”主题研讨中,与会专家从不同的角度分享了自己的观点。中央电视台版权和法律事务室副主任严波主任提出了优化娱乐产业环境的迫切要求,呼吁行政、司法的保护和对盗版的惩戒。中国传媒大学文法学部法律系主任李丹林将娱乐法和传媒法作比较,从“意识、法治、自治、技术”四个角度提出了独到见解。与谈专家都认为全面实现法治是解决行业乱象的根本途径。

  规范娱乐行业秩序主题研讨

  此外,六位青年学者针对行业内的热点问题在会上分享了自己的研究心得。阿里巴巴大文娱法务李颖分享了影视剧拍摄的风险预防措施。中央民族大学法学院副教授熊文聪围绕“摸金校尉”案介绍了他对人物角色版权保护的理解。中建三局国际(大项目)公司法务金珺为我们解读了电影资产证券化的真实销售问题。北京市海淀区人民法院审判员刘佳欣分析了影视作品道具使用中法律问题。腾讯公司高级法律顾问张全伟介绍了经纪公司该如何优化与艺人的演艺经纪合同。北京理工大学法学院硕士研究生任艺则为我们系统分析了网络游戏直播的著作权问题。

  在随后的专题报告点评环节,中国政法大学民商经济法学院教授来小鹏坦言行业内法律风险偏多,主要因为在法律上认定是否为作品是著作权法从始至终的难点,而影视作品本身的复杂性也会导致风险难以预测,同时也认为合同是厘清权利义务边界、规避风险的最好办法。针对电影资产证券化,中国传媒大学文法学部法律系教授刘文杰老师则对“未来版权”能否纳入信托资产实现“真转移”“真销售”提出了自己的看法,又从三个法域出发对于影视道具的使用问题进行了分析。

  在最后的文化娱乐仲裁专题沙龙中,北京市律师协会副会长张峥,北京君泽君律师事务刘驰律师,北京大学法学院教授杨明教授等各位专家都纷纷表示,近年来越来越多的涉影视娱乐的纠纷选择仲裁解决,证明了行业内对仲裁的认可,同时建议行业内的法律工作者应掌握基本的影视娱乐知识,向仲裁员充分阐释行业规则,从而最大限度实现公正裁决。

责任编辑:新媒体
视频推荐
鲤城悬案
理论达人为你解读十九大-第21集
第二十集-理论达人为你解读十九大
理论达人为你解读十九大-第十九集
友情链接
关于法讯参考  |  联系我们  |  网站声明  |  法律顾问  |  全体成员


服务邮箱:fxckzx@163.com   违法和不良信息举报电话:010-68681567

网络文化经营许可证 京网文[2017]4670-552号 | 京ICP备17018480号 

      京公网安备11010702001646   广播电视节目制作经营许可证(京)字第08632号

法 讯 参 考 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2017 by www.fxck.org.cn. all rights reserved